Feb 2016

Was macht eigentlich eine Zeitungsredakteurin?

Besuch der Redakteurin Frau Malisi von der Heidenheimer Zeitung

Welche Arbeitszeiten haben die Mitarbeiter einer Zeitung? Was macht eigentlich eine Redakteurin? Wie kommen Artikel in die Zeitung? All diese Fragen und noch mehr wurden in einer spannenden und interessanten Runde im Klassenzimmer der R8a mit dem Deutschlehrer Herr Wälder und in der R8b mit Frau Rieg erörtert. Frau Malisi von der Heidenheimer Zeitung war vor den Faschingsferien bei den beiden Klassen an der Hillerschule zu Besuch und konnte einiges von ihrer Arbeit erzählen. Im Rahmen des Programmes „Zisch – Zeitung in der Schule“, an der die Schüler mit ihren Deutschlehrern teilnahmen, wurde rund 2 Wochen lang jeden Tag Zeitung gelesen. Man schaute sich die Ressorts genauer an und erkundete den Aufbau der Zeitung und einzelner Artikel. Viele Schüler arbeiteten an eigenen Werken, ob Bericht, Reportage oder Interview. Zum Abschluss der Einheit stand der Besuch von Frau Malisi an, die uns „live“ aus dem Alltagsgeschehen einer Redakteurin berichtete. So konnten die Schüler all ihre Fragen rund um die Zeitung loswerden und erfuhren so einiges über das Berufsbild „Redakteur“. Wir danken Frau Malisi ganz herzlich nochmals für den Besuch und die spannenden Einblicke in ihren Beruf.